Agora que nos aproximamos da época das vindimas - sim porque Agosto passa a correr, momento para olhar com atenção para a produção vinícola nacional.
Com base nos dados oficiais disponibilizados pelo Instituto da Vinha e do Vinho, IP, constatamos que o Concelho de Tomar, na campanha de 2014/15 teve uma produção de 5163 hectolitros (HL) de vinho tinto (Portugal 4,0284 milhõesHL), de 228 HL de vinho rosado (Portugal 347071 HL) e 1092 HL de vinho branco (Portugal 1,8304 milhõesHL), numa produção total de 6482 HL de vinho, equivalente a 0,1% da produção total nacional de 6205756 hectolitros.
Os dez Concelhos de Portugal que mais vinho produziram na campanha de 2014/15, foram:
S.João da Pesqueira - 354.644 HL (5,71% do país)
Torres Vedras - 337.801 HL (5,44%)
Almeirim - 273.021 (4,40%)
Reguengos Monsaraz - 273.229 HL (4,39%)
Palmela - 269.229 HL (4,24%)
Alijó - 226.776 (3,65%)
Alenquer - 214.357 HL (3,45%)
Borba - 157.592 (2,54%)
Redondo - 156.135 (2,52%)
Lamego - 150.813 (2,43%)
Estes dez concelhos são assim responsáveis pela produção de 41,77% do vinho de Portugal, incluindo o continente e as regiões autónomas dos Açores e da Madeira.
Curioso é também que nestes dez concelhos, 3 são do Douro, 3 do Ribatejo e Oeste, 3 do Alentejo e 1 da Península de Setúbal.
Mas estes dados revelam ainda que o concelho que mais produz vinho tinto é o de Torres Vedras, com 284.351 HL (7,1% da produção nacional), o que mais produz vinho rosado é o da Anadia, com 50.556 HL (14,6% da produção nacional) e vinho branco o de Almeirim, com 185.151 HL (10,1% da produção nacional).