Por António Paixão
O turismo atual é uma grande indústria através do qual a riqueza gerada não tem limites, as fronteiras geográficas não existem, nem o tempo importa. Como podemos verificar nos dados estatísticos de Portugal em relação ao Turismo em 2019.
Em Portugal (dados definitivos 2019), o setor do alojamento turístico (Hotelaria, Alojamento Local, Ter e TH) registou 27,1 milhões de hóspedes, que geraram 70,2 milhões de dormidas, que correspondem a variações de, respetivamente, +7,9% e +4,6%, face ao ano anterior. Com destaque para o aumento, nas dormidas, do mercado norte-americano (+21,4%), brasileiro (+14,6%) e irlandês (+10,0%).
Ao longo dos 12 meses do ano passado, as unidades de alojamento receberam 26,9 milhões de hóspedes, mais 7,3% que em 2018. Destes quase 27 milhões de pessoas, 16,3 milhões eram estrangeiros, mostram os dados do INE, divulgados sexta-feira, 14 de fevereiro 2020.
As dormidas em 2019 subiram 4,1% - para 69,8 milhões, das quais 21,1 milhões foram de turistas nacionais. O Algarve foi a região que registou o maior número de dormidas - 20,9 milhões.
Os proveitos totais (que incluem os valores gastos pelos turistas com o alojamento, mas também outros serviços disponibilizados pelas unidades hoteleiras) aumentaram 7,3% para mais de 4,2 mil milhões de euros. Os hotéis registaram proveitos totais de 2,9 mil milhões de euros e o alojamento local contribuiu com 377 milhões de euros o valor global dos proveitos. Os proveitos de aposento cresceram 7,1% em 2019 para 3,2 mil milhões de euros, de acordo com os dados do gabinete de estatística.
Como é uma atividade crescente em todo o mundo, este crescimento se baseado na lógica quantitativa resulta na desordem do espaço e nas relações de produção que se fazem presentes no mesmo, provocando danos ao meio ambiente e às populações nativas.
Neste contexto, e de acordo com vários autores, tem de se equacionar os impactos positivos e negativos do turismo sobre o meio ambiente e as medidas atenuantes de forma a torna-lo sustentável:
Impactos Ambientais Positivos:
• Criação de planos e programas de conservação e de preservação de áreas naturais, sítios arqueológicos e monumentos históricos;
• Empreendedores turísticos investem em medidas de prevenção para manter a qualidade e atratividade dos recursos naturais e sócios culturais;
• Promoção de certos aspetos em regiões antes não valorizadas, desenvolvendo o seu conhecimento através de programas especiais;
• As rendas da atividade turísticas (impostos, taxas, ingressos) financiam a implantação de equipamentos e medidas de preservação;
• A recuperação psicofísica dos indivíduos;
• Utilização mais sustentável dos espaços e a valorização do convívio direto com a natureza.
Impactos Ambientais Negativos:
• Degradação da paisagem, devido a construções inadequadas ao lugar;
• Contaminação da água, rios e mares, pelo aumento de esgotos não tratados, mau funcionamento dos sistemas de tratamento, descarga de esgotos de iates de recreio;
• Degradação da fauna e da flora local, por desmatamentos, pesca e caça predatória;
• Redução da população de animais cuja coleta se destina à alimentação dos turistas, como camarão, caranguejo, lagostas;
• Poluição do ar, provocada pelos motores, pela produção e consumo de energia;
• Aumento da geração de resíduos sólidos
• Destruição da paisagem natural, dos sítios históricos, dos monumentos e das áreas agropastoris;
• Assoreamento da costa, com a destruição de recifes, corais, restingas, dunas, onde se destacam os constantes aterros para aumentar a área urbana.
Recomendações de medidas atenuantes:
• Estabelecimento de planos diretores participativos para os municípios afetados;
• Zelo pela preservação de áreas protegidas ou ameaçadas. Elaboração e implantação de planos de manejo para as unidades de conservação;
• Planeamento da utilização sustentável da água, avaliando a quantidade das reservas disponíveis e as necessidades previstas;
• Adequação dos sistemas de coleta e tratamento de esgotos e resíduos sólidos para atendimento das exigências geradas pelo turismo;
• Cumprimento da legislação ambiental;
• Economia do consumo de energia;
• Estabelecimento de programas de educação ambiental para orientação do turista e da comunidade recetora;
• Possibilidade de participação da população afetada no processo de planeamento e execução dos empreendimentos;
• Planeamento do turismo respeitando as formas de vida e as tradições da população local;
• Promoção da capacitação e o aprimoramento profissional da população local.
Assim, a principal medida preventiva aos impactos ambientais do turismo é o bom planeamento, procurando na atividade um aliado à proteção do meio ambiente, para que os projetos turísticos não sejam apenas ambientalmente danosos, mas também economicamente sustentáveis.
No conceito de turismo sustentável, Dias (1999) ressalta que “o manejo adequado, cuidadoso e respeitoso com o meio ambiente, a cultura e as formas de vida das populações locais, não diminui o valor destas áreas como lugares de descanso e lazer, ao contrário, é fator positivo para a atividade turística”.
Resumindo, para que o turismo proporcione efeitos favoráveis nas localidades implantadas, exige não só a conscientização dos utilizadores, mas também uma planificação adequada dos governos, das empresas e das comunidades envolvidas.
Fontes:
1. Instituto nacional estatística
4. Maria Martorano, O turismo sustentável rural como alternativa complementar de renda à propriedade agrícola. Dissertação (mestrado) -2002- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/82503
5. Silva, Maurício Sanches Duarte. Avaliação de aspectos da fragilidade ambiental para o ecoturismo Dissertação (Mestrado) -- Universidade Federal de São Carlos, 2007
6. MORGANA ROJAS, DIAGNÓSTICO DO AMBIENTE CONSTRUÍDO DOS ENGENHOS, NO MUNICÍPIO DE AREIA–PB: BASE PARA O AGROTURISMO , Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) –Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Recursos Naturais. – 2005